哪是“聪明制裁”?美国反华仇共政客又坏又蠢


近段时间以来,华盛顿的反华政客似乎走火入魔了,美国对华政策也愈发癫狂!继美国政府出台一系列举措、对一些中国官员和企业人员实施签证限制之后,美国媒体近日又放出风来:白宫正在讨论全面禁止中共党员及其家人前往美国,而已在美国的中共党员及家属也可能被驱逐出境。

美国官方尚未公开证实这一报道,但考虑到包括蓬佩奥、纳瓦罗、奥布莱恩等反华政客近来频频将攻击的矛头对准中国共产党,上述报道并非捕风捉影。蓬佩奥最近甚至信口雌黄,声称中国共产党是特朗普第二任期的最大威胁。

在美国的强权外交词典里,美方近来推出的反华举措可以被其自我贴金为“聪明制裁”(smart sanction)。所谓“聪明制裁”,大概有两层意思:一是不对有关国家进行全面制裁,只针对性地制裁相关人员和部分领域,企图像巡航导弹一样实现“精准打击”,从而迫使对方改变政策立场。二是对一国政权进行打压,但名义上不针对该国人民,企图离间该国政府和人民之间的关系。

在美国“邪恶外交史”上,美国曾对伊拉克、伊朗等国实施过所谓的“聪明制裁”。现如今,蓬佩奥之流对中国故技重施,他们可能自以为这样做很聪明,很巧妙,实则愚蠢至极!

蓬佩奥之流愚蠢地认为中国会屈服于美国压力。近来美国政客对中国存在一种“怨念”,对过去数十年的对华接触政策没能“重塑”中国而感到愤愤不平。他们不愿正视的是:中国如今所走的道路是人民和历史的选择,并且被实践证明是正确的选择。美国有些人企图对中国进行改造,完全是一厢情愿的强加于人,暴露了他们的霸权主义思维。如今美国扬言放弃接触政策,开始对华强硬,企图借此让中国改变,注定也会徒劳。

舆论普遍不看好美国对华制裁效果,美国作出任何危害中国国家主权安全发展利益的行径,都会遭遇中国的对等反制,美国利益也将受损。中国的实力远远超过伊拉克和伊朗等国,具备对美进行有效反制的实力。即便是伊朗,美方数十年的“聪明制裁”也未能让它屈服。近来面对美方挑衅,中国有针对性地进行了反制,彰显了中国的不屈意志和决心。

蓬佩奥之流愚蠢地误判了中国的国内形势。中国共产党产生于人民,服务于人民,而且取得了彪炳史册的执政成就。国际民调机构多次民意测验显示,中国人民对中国党和政府的支持都高居全球榜首。以哈佛大学肯尼迪政府学院近期发布的调查报告为例,中国民众对中央政府的满意度在2003年就已高达86.1%,到2016年进一步超过了93%。这样的支持率恐怕是历届美国政府都望尘莫及的。

中国共产党同中国人民有着不可分离的血肉联系,妄图挑拨中国共产党同中国人民的关系是枉费心机。蓬佩奥之流与其装模作样“为中国人民代言”,还不如多为非洲裔弗洛伊德这样的美国人发声,多想想如何化解种族歧视这一系统性痼疾,如何尽快遏制新冠疫情在美国大地上的蔓延,如何有效提振经济从而为美国失业者提供饭碗。

美国对中国的所谓“聪明制裁”,只不过是美国政客自作聪明而已。奉劝蓬佩奥之流还是早点收起此类愚蠢的把戏,否则事与愿违,徒增笑耳!

责编:袁如霞

更多精彩报道,尽在https://skyroad-grandfondo.com

标签:,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts