始终把保障人民生命财产安全放在第一位(人民论坛)

当前,全国防汛进入“七下八上”阶段,多地发生洪涝地质灾害,防汛形势十分严峻。7月17日,中共中央政治局常委会召开会议,研究部署防汛救灾工作。习近平总书记主持会议并发表重要讲话,强调防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。

汛情就是命令,防汛就是责任。入汛以来,在党中央坚强领导下,各地紧急行动,团结奋战,始终坚持人民至上、生命至上,凝聚起防汛抗洪、抢险救灾的强大合力。

这是舍我其谁的责任担当。在防汛抗洪的主战场,党组织是战斗在最前沿的坚强堡垒,党员是冲在第一线的先锋表率。“你不走,我不走”,基层干部的劝解中饱含与群众共进退的为民情怀;“你的损失,我也心疼”,46岁党员跳进齐肩积水中,为葡萄种植户疏通排水口险情;“你若不便,我背你一程”,乡镇干部以背为“桥”,为老人、孩子充当摆渡者……堤坝一线、安置现场、灾后重建的街巷村头,党旗飘飘,党徽闪耀,广大党员干部主动担当、敢打头阵,让老百姓吃下“定心丸”,有了战胜洪水、恢复生产、重建家园的信心和勇气。

这是向险而行的大无畏精神。哪里有危险,哪里就有人民解放军指战员、武警官兵、公安干警和消防救援队伍指战员。不让安徽歙县学生因洪水缺席高考,人民子弟兵连夜搭起两座浮桥,24小时待命值守。企业受灾,武警黄山支队火速前往,帮助整理设施、清理厂房,开展灾后重建工作。出现漫堤、管涌,江西永修县消防员彻夜围堵洪水18个小时,双手伤痕累累、双脚浸泡得发白。转移群众,维持秩序,公安干警冲在前面。在抗洪救灾的现场,他们以铿锵行动践行着铮铮誓言,把洪水挡在身后,把安全送到群众身边。

这是守望相助的团结力量。保卫家园,谁都不是旁观者。无论是刚下高考考场就奔赴防汛“战场”的周亮宇,还是感恩九八抗洪中得救、在得知防汛需要增派人手立马报名上堤的汪晗,抑或是在一句“家乡需要你”召唤下回乡驰援的江西九江江洲镇近3000名当地群众,无数挺身而出的普通市民最让人动容。在前方,“洪水不退,我们不撤”的誓言掷地有声;在后方,筹集物资、疏散转移环环接力,共守“生命之堤”。

一家有难邻里相助,一处受灾齐伸援手,在各方同心协力中,防汛救灾工作有序有力推进,取得了积极成效。事实证明,灾情只会让中国人民更加团结,磨难只会让民族精神更加高扬。面对严峻形势,各级党委和政府要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,全面落实防汛救灾主体责任,加强组织领导和责任落实,坚持预防预备和应急处突相结合,加强统筹协调,强化协同配合,抓实抓细防汛救灾各项措施。各有关地区都要做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备。各有关方面要加强统筹协调,发挥各自专业优势,形成省市间、部门间、军地间、上下游、左右岸通力协作的防汛救灾格局。各级领导干部要深入一线、靠前指挥、现场督查,在防汛救灾第一线体现责任担当,组织广大干部群众众志成城、顽强奋斗。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好防汛救灾工作十分重要。坚持一切为了人民、紧紧依靠人民,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬,汇聚起战胜洪水的磅礴力量,我们就一定能打赢防汛救灾这场硬仗,朝着既定目标风雨无阻向前进。任 平

《 人民日报 》( 2020年07月19日 第 04 版)

责编:朱箫

更多精彩报道,尽在https://skyroad-grandfondo.com

标签:,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts