国美京东“联姻”升级:300亿联合采购或重塑行业格局

  原标题:国美京东“联姻”升级: 300亿联合采购或重塑行业格局

  来源:21世纪经济报道

  300亿元的采购计划将涵盖电视、冰洗、空调、厨卫、小家电、手机和电脑数码产品7大品类。值得一提的是,这是今年以来,由零售平台发起的最大规模家电和消费电子行业采购。

  继5月底引入京东作为战略投资方之后,国美与京东之间的合作在8月10日再度升级。当日,两家零售巨头和数家行业品牌厂商签署了300亿元联合采购计划。

  据悉,300亿元的采购计划将涵盖电视、冰洗、空调、厨卫、小家电、手机和电脑数码产品7大品类。值得一提的是,这是今年以来,由零售平台发起的最大规模家电和消费电子行业采购。

  “在双方的合作过程中,我们更加关注的是合作产生的协同性。”国美零售总裁王俊洲告诉21世纪经济报道记者,“目前的协议是我们联合采购的第一期目标,我们充分地相信通过联合采购,能够增强双方在标准化产品上的竞争力。”

  聚焦效率提升与消费升级

  据悉,联合采购的商品方向分为两大类,第一类是标准化的产品,另一类则是围绕用户消费升级的高端新品。

  联合采购对于标准化商品品类带来的提升,主要体现在供应链上。“国美和京东的采购,在国内的供应链规模上应该是最大的。”王俊洲表示,“而对供应链的理解上,比较初级的是规模,终级的就是效率,谁能够在竞争中取胜取决于供应链效率有多高。”

  在目前的市场竞争格局之下,例如电视、冰箱和手机等标准化产品,在各个平台的价格差距并不大。但是,在采购规模得到提升的情况下,采购价格将明显降低,进而提升整个供应链的效率,最终达到一个更具备竞争力的价格。

  “无论在供应链的哪一个阶段,只要是效率低就会造成成本升高,最终这个钱会叠加到用户身上。”王俊洲说,“以现在市场的透明化程度,没谁有能力销售更高价格的产品。”

  而围绕用户消费升级的品类上,今年则出现了一些新的机会。

  今年上半年,在新冠肺炎疫情的影响下,中国家电销售遭受了重大挫折。第一季度我国家电市场整体零售额比去年同期下降了35.8%,整个上半年下降超过14%。

  但在这样的严峻形势下,京东上除菌消毒的小家电销售增长明显,同时带动具有保鲜抑菌的冰箱、高温煮洗功能的洗衣机等大家电产品的增长。此外烹饪类、清洁类的小家电销量也出现了大幅增长。

  “家电销售需要大量的试用、安装和售后服务,因为疫情期间的隔离措施才导致家电销量下降。”百联咨询创始人庄帅告诉记者,“但同时,宅家时间增加意味着家电使用频率更高,更换高品质家电的需求也被激发出来,随着疫情防控成效愈发凸显,企业也做好了应对的措施,下半年家电销售也将会有更高的增长。”

  记者了解到,在国美与京东签署的采购协议中,有相当一部分是客单价更高的高端新品家电。京东集团高级副总裁闫小兵表示,疫情促进了家电产品结构的调整和消费的升级,让线上线下融合的全渠道商业模式变得更加重要。

  两巨头优势互补

  作为国美与京东合作的第二阶段——联合采购,则承担了双方在家电品类之上更大的野心。“从绝对量上来看,300亿其实不算是很大的规模。”庄帅表示,“但短短两个月时间,国美和京东就在理顺内部流程的情况下,和十几家国内国际品牌厂商达成了合作,足以说明双方的协同效率以及合作意愿。”

  同时,联合采购协议的达成也在侧面体现出了二者在国内家电销售渠道上的影响力。采购这一行为意味着,京东国美需要承担家电仓储销售的成本与压力,双方依据过往的销售数据和对未来的判断决定了目前的采购规模。

  5月28日,中国家电连锁零售巨头国美零售宣布与京东达成深度战略合作。公告显示,国美向京东发行1亿美元可换股债券,假设悉数行使转换权,京东将持有国美扩大后的已发行股本约2.80%。

  其中,供应链优势互补是国美引入京东战略投资的重要原因。根据协议,国美将“家·生活”供应链、中大件物流仓储配送、服务体系、全国2600多家门店等“零售新基建”接入京东平台。

  同时,双方达成了联合采购方面的合作,国美和京东将成为中国目前规模最大的家电采购联盟;此外,双方在物流和服务层面也将展开系统性合作,国美旗下安迅物流将为京东提供大家电送装解决方案。

  在双方合作达成的两个月内,国美与京东在系统上进行了对接,整个业务增长的速度较快,前两个月的月销量达到了三亿至四亿元。“我们希望在三到五个月的时候,年底之前达到月销10亿元的目标。”王俊洲表示。

  同时,在京东物流的支撑下,国美得以在自己的平台上销售京东的非家电产品,在国美进行的全国巡回直播中,不少商品都可以实现“次日达”,极大提升了消费者的购物体验。

  “双方的合作其实已经迈出了第一步,也达成了我们的目标。”王俊洲说,“国美和京东现在可以利用国内最大的供应链和采购平台,有规模支撑和数据支撑更精准把握家电的消费趋势,在明年会继续扩大联合采购的规模。”

  (作者:綦宇 编辑:张伟贤)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨亚龙

�国美和京东现在可以利用国内最大的供应链和采购平台,有规模支撑和数据支撑更精准把握家电的消费趋势,在明年会继续扩大联合采购的规模。”

  (作者:綦宇 编辑:张伟贤)

更多精彩报道,尽在https://skyroad-grandfondo.com

标签:,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts